愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本のゴーヤチャンプルー

沖縄の代表料理ゴーヤチャンプルの基本の作り方でたれでもおいしく!かつお節をたっぷりとかけて。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ゴーヤ)2/3本
  

適量

モヤシ

1/2袋

豚バラ肉

(薄切り)40~50g

<調味料>

  

大1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩をからめ、少ししんなりすれば軽くもみ水洗いして、水気を絞る。

  • 木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、一口大位に手で割る。

  • モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、細かく砕いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小1を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油小2を強火で熱し、豆腐を加えて表面に薄く焼き色が付く位に焼き、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、1を戻し入れて<調味料>を加え、全体に炒めあわせて器に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴーヤの苦味が苦手な方は、サッと下ゆですれば苦味がおさまりますよ!
<ちょっとヒント>
・かつお節は盛り付けた後に、ふんわりのっけてもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ