愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉和風カレー

ゴボウや里芋など、旬の野菜がたっぷり入ったゴロゴロ具だくさんのカレー。

材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)150g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2

里芋

3個

ニンジン

(小)1/2本

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤ワイン

大さじ2

サラダ油

大さじ1

500~600ml

カレールウ

(市販品)3皿分

しょうゆ

大さじ1

薬味

適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2015/03/30

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 里芋は皮をむき、大きい物はひとくち大に切る。分量外の塩をもむようにからめてヌメリを取り、水洗いする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    ゴボウはザルに上げ、里芋、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。電子レンジで5~6分加熱し、水に取ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバターを強火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加えて煮たったら煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取って中火で5分煮込む。

  4. 4

    (2)のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りがたったら(1)の野菜と玉ネギを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に加える。蓋をし、中火で12~15分煮る。

  5. 5

    野菜が柔らかくなったら、カレールウを加えて煮溶かし、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ