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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏肉のレモンソース

サッパリとしたレモンソースと香菜がいつもと違ったから揚げに。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2

大和芋

4~5cm

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

パクチー(香菜)

(またはミツバ)1株

レタス

1/2個

<レモンソース>

  

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

リンゴ酢

大さじ2.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

150ml
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

レモン

(国産)1/2個

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/18
更新日:
2013/11/14

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取り拍子切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • <レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは皮ごときれいに洗って、半量は薄い輪切りまたは半月切りにし、残りは絞っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、水気を拭き取った大和芋、赤パプリカも薄く片栗粉をからめ、順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン又は小鍋に<レモンソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮たってトロミがついてきたらレモンとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にレタスを広げてプチトマトを飾り、(1)の鶏もも肉、大和芋、赤パプリカを盛り合わせ、(2)の<レモンソース>を全体にまわしかけ、香菜またはミツバを散らす。

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