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太鼓判 10+ おいしい!

カツオのゴマダレ丼

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
550 Kcal
材料  ( 4 人分

カツオ

(柵)1パック

お米

2~2.5合

昆布

(10cm角)1枚

<ゴマつけダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ4
  

練りワサビ

適量
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ5

大葉

10枚

白ネギ

1/2本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/09
更新日:
2018/07/18

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。

  • カツオの冊は小さめのひとくち大に切り、合わせた<ゴマつけダレ>にカツオを20分以上漬ける。マグロでも美味しくできますね。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにする。水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    すし飯を作る。飯台を作り置き甘酢大さじ1で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

     作り置き甘酢大さじ3を掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    丼に2のすし飯をよそい、のりを散らし、<ゴマつけダレ>に漬けておいたカツオを並べて、中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。

  4. 4

    残った<ゴマつけダレ>をカツオにまわし掛け、全体に混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・温泉卵の代わりに卵黄をのせてもいいですね!
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