愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のゴマダレ丼

市販品のゴマダレを使うので、とっても簡単に出来ます。薬味もたっぷりなので、爽やかに仕上がります。

材料  ( 2 人分

(薄造り)2人分

大葉

5枚

<つけダレ>

  

ゴマダレ

(市販品)大さじ3~4
  

ゴマ油

小さじ1

<ショウガご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

甘酢ショウガ

大さじ2
  

白ゴマ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/07/20
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    <つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。

  2. 2

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切りさらに細切りにする。ミョウガは縦半分切り、さらに斜め薄切りにする。

  3. 3

    ご飯にみじん切りにした甘酢ショウガと白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。漬けた鯛を並べ、大葉とミョウガをのせ、練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ