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太鼓判 10+ おいしい!

マグロのゴマダレ丼

すり白ゴマと大葉の香りが良い丼。トロトロの温泉卵とマグロの相性抜群!

材料  ( 2 人分

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

練りワサビ

適量
  

しょうゆ

大さじ2.5

<すし飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

適量

白ネギ

1/4本

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/02/11
更新日:
2016/01/05

下準備

  • マグロは小さめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>の材料に加えて20分以上漬ける。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る)。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。炊き上がったらご飯の昆布を取り出し、ボウルにご飯をあける。作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. 2

    丼に(1)の<すし飯>をよそい、刻みのりを散らす。<ゴマダレ>に漬けておいたマグロを並べ、中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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