マッシュミートボールサンド

コロコロ丸いミートボールはひとくちサイズで食べやすい♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<ミートボールダネ>

  

合いびき肉

80~100g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ1.5~2
  

牛乳

大さじ1/2~1
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<照り焼きソース>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ  /  ミートボール
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2009/10/26
更新日:
2015/02/18

下準備

  • フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、粗熱が取れるまで冷ます。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸を切り落として笠の内側を少しくり抜く。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ミートボールダネ>の材料を合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダを薄くぬり、7~8等分にする。マッシュルームの内側に薄く小麦粉を振り、<ミートボールダネ>を詰め、全体に小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、ミートボールダネ側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。

  4. 4

    小鍋に<照り焼きソース>の材料を合わせ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火からおろす。

  5. 5

    食べる直前にコッペパンにベビーリーフを挟み、マッシュミートボールを<照り焼きソース>にからめながらのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2508

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ