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塩もみ白菜とジャコのチャーハン

白菜、チリメンジャコ、ミョウガの食感が楽しいチャーハンです。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

ショウガ

(みじん切り)1片分

白ゴマ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

中華スープの素

(練り)小さじ1~1.5

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2016/08/01
更新日:
2016/07/27

下準備

  • 白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめてもみ込み、少しおいて水気が出たらしっかり絞る。

  • ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して土ショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。

  2. 2

    卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。

  3. 3

    パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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