1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 白菜チャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜チャーハン

水分を多く含む白菜も、塩もみしてからしっかり水気を絞る事で、チャーハンの具に!

かんたん
調理時間
カロリー
354 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

干し桜エビ

大さじ3

白ゴマ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 白菜はザク切りにし、分量外の塩少々をからめて少しもみ込み、水気が出たら絞る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、干し桜エビを加えて軽く炒める。

  2. 2

    ご飯を加えてほぐしながら炒め、白ゴマと<調味料>を加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数384

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ