愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お米のスープ

材料  ( 4 人分

お米

1/2合
  

だし汁

(つける用)400ml  作り方 >>

ウド

1/2本
  

(つける用)少々
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

松の実

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/07/26

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、つける用のだし汁につけ20分置く。

  • ウドは3~4cmの長さに切って厚めに皮をむき、5mm角に切って酢水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ウドの大きさに合わせて切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を切って5mm幅に切る。

  • 小さめのフライパンにチリメンジャコ、松の実とゴマ油を入れて中火にかけて炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    だし汁300mlとニンジンを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。ニンジンに竹串がス~ッと刺さったら、ウドを加え、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    ミキサーにだし汁ごとお米を入れてしっかり攪拌して1の鍋に加え、木ベラで混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついてきたら火を止めてサヤインゲンを混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に注ぎ分け、炒めたチリメンジャコと松の実を油ごとのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ