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お米のスープ

調理時間
30分
カロリー
159 Kcal
お米のスープ
材料  ( 4 人分

お米

1/2合
  

だし汁

(つける用)400ml  作り方 >>

ウド

1/2本
  

(つける用)少々
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

松の実

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • お米のスープの下準備1

    お米は洗ってザルに上げ、つける用のだし汁につけ20分置く。

  • ウドは3~4cmの長さに切って厚めに皮をむき、5mm角に切って酢水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ウドの大きさに合わせて切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を切って5mm幅に切る。

  • 小さめのフライパンにチリメンジャコ、松の実とゴマ油を入れて中火にかけて炒め、冷ましておく。

作り方

  1. お米のスープの作り方1
    1

    だし汁300mlとニンジンを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。ニンジンに竹串がス~ッと刺さったら、ウドを加え、再び煮立ったら火を止める。

  2. お米のスープの作り方2
    2

    ミキサーにだし汁ごとお米を入れてしっかり攪拌して1の鍋に加え、木ベラで混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついてきたら火を止めてサヤインゲンを混ぜ合わせる。

  3. お米のスープの作り方3
    3

    器に注ぎ分け、炒めたチリメンジャコと松の実を油ごとのせる。

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