愛あるセレクトをしたいママのみかた

セロリの白和え

シャキシャキとした食感のセロリにピーナッツバターが隠し味の和え衣をからめて。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4~1/2束
  

少々

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • セロリは筋を引き、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にセロリを入れ、煮たったら火を止めてミツバを加える。水に取り、粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。

    フードプロセッサー等で混ぜてもOKです。食べるまでよく冷やしておくとおいしいです!

  3. 3

    <和え衣>にセロリ、ミツバ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.