愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チリコンカン

豆や野菜がたっぷり摂れる少しピリ辛なチリコンカン。バゲットにのせて食べても。

材料  ( 2 人分

水煮コーン

(缶)大さじ4

玉ネギ

1/2個

小麦粉

小さじ2

<合わせ調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

トマトジュース

250~300ml
  

ウスターソース

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

(またはサラダ油)大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • 水煮豆、水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは幅1cmの輪切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加える。全体に油がまわったら、ソーセージを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、ヒタヒタまで水を加えて強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮たったら弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは、水煮レッドキドニービーンズ缶を使っています。お好みの水煮豆(ミックスビーンズ、水煮大豆、水煮ガルバンゾー等)をお使いください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ