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チリコンカン

豆や野菜がたっぷり摂れる少しピリ辛なチリコンカン。バゲットにのせて食べても。

献立
調理時間
カロリー
491 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

水煮コーン

(缶)大さじ4

玉ネギ

1/2個

小麦粉

小さじ2

<合わせ調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

トマトジュース

250~300ml
  

ウスターソース

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

(またはサラダ油)大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チリコンカン
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • 水煮豆、水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは幅1cmの輪切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加える。全体に油がまわったら、ソーセージを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、ヒタヒタまで水を加えて強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮たったら弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは、水煮レッドキドニービーンズ缶を使っています。お好みの水煮豆(ミックスビーンズ、水煮大豆、水煮ガルバンゾー等)をお使いください。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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