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セロリの白和え

調理時間
20分
カロリー
117 Kcal

シャキシャキとした食感のセロリにピーナッツバターが隠し味の和え衣をからめて。

セロリの白和え
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4~1/2束
  

少々

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • セロリの白和えの下準備1

    セロリは筋を引き、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. セロリの白和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にセロリを入れ、煮たったら火を止めてミツバを加える。水に取り、粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。

  2. セロリの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。

    フードプロセッサー等で混ぜてもOKです。食べるまでよく冷やしておくとおいしいです!

  3. セロリの白和えの作り方3
    3

    <和え衣>にセロリ、ミツバ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。

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