料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花とマイタケのパスタ

免疫力を強化するマイタケと菜の花で、花粉症予防を。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

トマト

1/2個

ツナ

(缶)1缶
  

16g

少々

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2015/02/13
更新日:
2015/02/10

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で約1分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ2cmに切る。

  • マイタケは粗く手で裂く。

  • トマトは1cmの角切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短くゆでて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、菜の花、マイタケ、トマト、ツナを加えて炒める。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティーを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ