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ミニチョコパイ

15分で出来る簡単デザート。チョコレートやジャムはお好みのものでアレンジしてもOK!

かんたん
調理時間
カロリー
1個分121 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 10 〜 15 個分

チョコレート

(板チョコレート)40~50g

<卵黄水>

  

卵黄

適量
  

少量

作り方

  1. 1

    チョコレートは10~15等分に分ける。オーブンは200℃に予熱する。<卵黄水>の卵黄は水でのばす。

  2. 2

    冷凍パイシートは常温において解凍し、柔らかくなったらチョコレートよりひとまわり大きく20~30等分に切り分ける。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板にパイシートを半量並べ、板チョコレートを置き、イチゴシャムを少量ぬる。(1)の<卵黄水>を四辺にぬって残りのパイシートをかぶせ、フォークで押さえて止め、表面にも<卵黄水>を薄くぬり、スライスアーモンドをのせる。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで約10~12分焼き、焼き色がついたら取り出す。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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