愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白身魚の中華レンジ蒸し

薬味たっぷりの中華蒸しは身体を温めて血行を良くしてくれる効果があります。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々

大さじ1

<中華ダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

白ネギ

1本

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/06
更新日:
2017/10/30

下準備

  • タラは全体に塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白ネギの上半分は斜め薄切りにし、残りはみじん切りにし、<中華ダレ>の材料と合わせる。

    タラ以外の白身魚でもOKです。塩を振ることで生臭さがとれます。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に1/2量のモヤシと白ネギを広げ、タラをそれぞれのせて酒をかける。ふんわりラップをかけて電子レンジで1皿ずつ4~5分加熱する。

    レンジ後はしばらくそのままにしておくと余熱で中までしっかり火が入ります。

  2. 2

    (1)に混ぜ合わせた<中華ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ