1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚の中華レンジ蒸し」の献立 >
  4. 白身魚の中華レンジ蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白身魚の中華レンジ蒸し

薬味たっぷりの中華蒸しは身体を温めて血行を良くしてくれる効果があります。

献立
調理時間
カロリー
214 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
  少々
大さじ1
モヤシ1袋

<中華ダレ>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  白ネギ1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは全体に塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白ネギの上半分は斜め薄切りにし、残りはみじん切りにし、<中華ダレ>の材料と合わせる。

    タラ以外の白身魚でもOKです。塩を振ることで生臭さがとれます。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に1/2量のモヤシと白ネギを広げ、タラをそれぞれのせて酒をかける。ふんわりラップをかけて電子レンジで1皿ずつ4~5分加熱する。

    レンジ後はしばらくそのままにしておくと余熱で中までしっかり火が入ります。

  2. 2

    (1)に混ぜ合わせた<中華ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.