印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白身魚の中華レンジ蒸し

調理時間
20分
カロリー
214 Kcal

薬味たっぷりの中華蒸しは身体を温めて血行を良くしてくれる効果があります。

白身魚の中華レンジ蒸し
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々

大さじ1

<中華ダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

白ネギ

1本

下準備

  • 白身魚の中華レンジ蒸しの下準備1

    タラは全体に塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白ネギの上半分は斜め薄切りにし、残りはみじん切りにし、<中華ダレ>の材料と合わせる。

    タラ以外の白身魚でもOKです。塩を振ることで生臭さがとれます。

作り方

  1. 白身魚の中華レンジ蒸しの作り方1
    1

    耐熱皿に1/2量のモヤシと白ネギを広げ、タラをそれぞれのせて酒をかける。ふんわりラップをかけて電子レンジで1皿ずつ4~5分加熱する。

    レンジ後はしばらくそのままにしておくと余熱で中までしっかり火が入ります。

  2. 白身魚の中華レンジ蒸しの作り方2
    2

    (1)に混ぜ合わせた<中華ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
白身魚の中華レンジ蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.