1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚の中華レンジ蒸し」の献立 >
  4. レンコンの黒酢炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンの黒酢炒め

レンコンのシャキシャキッとした食感と黒酢のサッパリとした味付けがご飯にもお酒にも合います。

献立
調理時間
カロリー
294 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
片栗粉適量

<調味料>

  砂糖大さじ2
  黒酢大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
白ゴマ大さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮つきのまま幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水にさらし、水気を拭き取る。カボチャも皮ごとレンコンの大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    レンコンとカボチャを抗菌袋に入れ、片栗粉をまぶす。多めのサラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、レンコンとカボチャを加える。

  2. 2

    火が通るまで揚げ焼きにし、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、中火でザッと炒め合わせたら火を止め、器に盛って白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.