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太鼓判 10+ おいしい!

サバのカレー風味パン粉焼き

ほんのり香るカレー風味がサバの臭みを消してくれます。

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
312 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

白ワイン

小さじ2
  

カレー粉

小さじ1/2~1

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/4カップ
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

大さじ1/2

レモン

1/4個

オリーブ油

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • サバは半分に切り、白ワインをかけて5分置く。汁気を軽く拭き、カレー粉を振る。

    サバが小さい場合は1尾分使って下さい。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

作り方

  1. 1

    水気を拭き取ったジャガイモを耐熱容器に並べ、塩コショウをして<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. 2

    サバの皮側を下にして(1)に並べ、残りの<合わせパン粉>をかける。さらにオリーブ油を全体にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  3. 3

    器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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