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  4. サバのバジルパン粉焼きのレシピ・作り方

サバのバジルパン粉焼き

手間がかかるイメージのパン粉焼きも、オーブントースターを使えば簡単。バジルの香りで上品な味わいになります。

献立
調理時間
カロリー
376 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(フィレ)2枚
  少々
ケチャップ大さじ1.5
練りからし小さじ1

<バジルパン粉>

  パン粉大さじ4
  オリーブ油大さじ1~2
  バジル(ドライ)小さじ1~2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2

<ポテトマヨネーズ焼き>

  ジャガイモ1個
  マヨネーズ大さじ1
  粉チーズ適量

下準備

  • サバは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、できるだけ骨を抜く。両面に塩少々をし、10分程度置く。

    大きい骨は取り除きましょう。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。

作り方

  1. 1

    <バジルパン粉>の材料をボウルに入れ、全体的に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <ポテトマヨネーズ焼き>のジャガイモは4等分の輪切りにし、切り口にマヨネーズをぬり、粉チーズを振る。

  3. 3

    オーブントースターの天板に、オーブンシートをしき、分量外のオリーブ油を薄くぬる。サバの皮を下にして置き、ケチャップと練りからしを混ぜたものを身の表面にぬる。

    サバの表面に水分が出ていたら、拭き取りましょう。

  4. 4

    サバの上に<バジルパン粉>をたっぷりかける。空いた場所に(2)を置く。

  5. 5

    オーブントースターに入れ、15~20分焼く。器にサバと<ポテトマヨネーズ焼き>を盛る。

    オーブントースターのワット数により、加熱時間が異なるので、様子を見て加熱しましょう。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・彩りにレタスやプチトマトを添えると綺麗です。
・バジル以外に、パセリやオレガノ、タイムなどを混ぜても美味しいです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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