愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大豆と鶏肉のコラーゲン煮

味にあまり強い主張がない分、色々な味に変身可能な水煮大豆。美容にもうれしい一皿です。

材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶110g入り)

鶏手羽先

4~6本

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。ニンジンは皮をむき、大豆くらいの大きさに切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鶏手羽先を炒めて焼き色がついたら、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水煮大豆を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮る。ピーマンを加えて1~2分煮、器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ