湯葉とユズの雑穀おじや
湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)お茶碗軽く1杯湯葉
(乾燥)20g油揚げ
1/4枚大根
2cmニンジン
2cm板コンニャク
2cmセリ
(刻み)大さじ4酒粕
80g豆乳
100ml<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2ユズ皮
(刻み)1/4個分七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/19
作り方
-
1
油揚げはフライパンで両面香ばしく焼いて細切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。板コンニャクも大根に合わせて短冊に切る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって豆乳と合わせ、ラップをかけて電子レンジで温め、スプーン等でペースト状になるまで混ぜる。
-
2
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げ、板コンニャク、雑穀ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、乾燥湯葉も加え少しトロミが付くくらいまで煮る。
-
3
豆乳と合わせた酒粕を加え、ひと煮立ちしたら刻みセリを加える。全体にサッと混ぜ合わせて器によそい、刻みユズ皮をのせて七味唐辛子を振り掛ける。
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集