レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜

見た目は豪華なのに作ってみるととっても簡単。おもてなしとしても使える!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

120ml
  

小さじ1/4

<温野菜>

  

カボチャ

1/8個
  

エリンギ

2本
  

サツマイモ

1/2本
  

玉ネギ

1/2個

少々

ショウガ

(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おこわ
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2013/02/18
更新日:
2015/04/21

下準備

  • お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ココナッツミルクと水、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。

  • カボチャは種とワタを取り、縦4つに切る。

  • エリンギは縦半分に切る。

  • サツマイモは端を切り落とし、縦半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に洗ったお米を入れ、ココナッツミルク、水、塩を加える。蒸し板をセットし、<温野菜>の材料を並べ入れ、全体に軽く塩を振って蓋をする。

  2. 2

    電子レンジで8分加圧し、そのまま8分蒸らす。もう一度電子レンジで8分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    <温野菜>は食べやすい大きさに切る。器におこわを盛って<温野菜>を盛り合わせ、香菜とショウガをのせ、スイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・野菜が大きい場合は、さらに半分に切ってください。
・ここでは野菜を一緒に蒸していますが、白身魚に塩をして臭みを取ってから蒸し板に並べてもいいですね!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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