レンジ圧力鍋でキノコ麦ご飯のトロロがけ

食物繊維たっぷりの麦ご飯!トロロは消化吸収もよいので食欲のない日にもおすすめ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

お米

160g

押し麦

(胚芽押し麦)60g

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

250ml
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1.5

温泉卵

(または卵黄)2個

青のり

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/02/18
更新日:
2015/04/21

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4~5等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。

  • サキイカは細かく刻む。

  • 大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取る。すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。麺つゆを混ぜる。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に洗ったお米、押し麦、<調味料>の材料を入れ、エノキ、シメジ、サキイカも加えて蓋をする。電子レンジで7分加圧し、そのまま5分蒸らす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    もう一度電子レンジで5分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。

  3. 3

    全体にサックリ混ぜて器に盛り、すりおろした大和芋をかけ、青のりを振って温泉卵または卵黄をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯に青のりを振っただけでもおいしくいただけますよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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