太鼓判 10+ おいしい!

鮭と色々野菜のレンジ蒸し

26回 おいしい

電子レンジで手軽に作れる一品。ピリ辛のタレが良く合います。

献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

塩コショウ

少々

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)2個

大さじ2

<タレ>

  

ゴマダレ

(市販品)大さじ6
  

豆板醤

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に生鮭を並べ、上に野菜類をのせて酒を回しかける。ラップをふんわりとし、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 2

    いったん電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせてラップをかけ、さらに1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。器に盛り、<タレ>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ