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おからでヘルシーあんかけご飯

おからでご飯の量を減らしたヘルシーなあんかけご飯です。ショウガの風味が効いて体にもいい一品に仕上がっています。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<あん>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

150ml

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ご飯

140g

溶き卵

1個分

ミツバ

(刻み)適量

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/12/30
更新日:
2015/04/20

下準備

  • おからはフライパンで乾煎りする。

  • シメジは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。

  • <あん>の材料を鍋に合わせておく。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <あん>の鍋を中火にかけ、ひと煮たちしたらおから、シメジを加え、弱火で3分煮る。

  2. 2

    (1)に<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、塩で味を調える。ご飯を加えて中火で全体を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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