ミルフィーユ
バターの香り広がるパイ生地とカスタードがベストマッチ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、強力粉は合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。
-
塩は冷水と合わせてよく溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
バターは1cm角ぐらいにカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンは200℃に予熱する。
作り方
-
1
<簡単パイ生地>を作る。薄力粉、強力粉はボウルに入れ、バターを加え粉をまぶしながらカードでバターを細かく切る。冷水を一度に加え水分が粉全体に行き渡るように手早く手で混ぜる。バターがごろごろ残っていて大丈夫なのでこねずひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休める。
-
2
生地を伸ばしていく。台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を20x45cmぐらいの帯状に麺棒を使って伸ばす。表面の粉を刷毛で取り除き3つ折にする。90度回転させ、同じように伸ばし、粉を取り除き3つ折にする。ラップで覆い、冷蔵庫で30分は休ませる。この行程(2)を1~2回くり返す。
-
3
生地を25x25cmの大きさ、2.5~3mmの厚さに伸ばす。フォークを使ってピケ(空気穴をあける)する。天板に水を噴きつけ、ピケした方を下にして天板に敷く。200℃で10分ほど焼いて網を上にのせ、上から少し押して190℃で10分ほど焼く。裏返してもう10分焼く。充分焼き色がついたら表面に粉糖を振り掛け230℃で2分焼き、粉糖を溶かす。8x20cmの大きさ3枚にカットする。
-
4
<カスタード>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ、少量のグラニュー糖を加え、沸騰直前まで火にかける。
-
5
ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。4を加え混ぜ合わせ、鍋に戻し入れてとろみがつくまで火にかける。バットに戻し入れ上からぴったりラップを掛け、下に氷水を当てて、冷ます。
-
6
ボウルに生クリーム、粉糖を入れ8分立てにし、5に加え混ぜる。
-
7
パイ生地(粉糖を掛けてツヤのある方を上)に<カスタード>をのせ、パイ生地をのせ、<カスタード>、一番上にパイ生地をのせる。粉糖を振り掛けて出来上がり。
現在のファン数141
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「ミルフィーユ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26








