愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤチャーハン

ゴーヤの苦みがやみつきの味。

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2~1本

豚肉

(薄切り)120~150g

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/06/25
更新日:
2013/12/09

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 卵は割りほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋を熱して残りのサラダ油を入れて強火にかけ、合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    最後に鍋肌からしょうゆを加えて全体になじませ、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ