太鼓判 10+ おいしい!

エリンギのピリ辛和え

ゆでて和えるだけの簡単メニューです。

献立
調理時間
カロリー
76 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

1パック

<和えダレ>

  

豆板醤

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/06/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、エリンギをサッとゆでてザルに上げ、続けてブロッコリーもサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和えダレ>に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ