印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤチャーハン

調理時間
30分
カロリー
471 Kcal

ゴーヤの苦みがやみつきの味。

ゴーヤチャーハン
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2~1本

豚肉

(薄切り)120~150g

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ゴーヤチャーハンの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 卵は割りほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. ゴーヤチャーハンの作り方2
    2

    中華鍋を熱して残りのサラダ油を入れて強火にかけ、合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(1)を戻し入れる。

  3. ゴーヤチャーハンの作り方3
    3

    最後に鍋肌からしょうゆを加えて全体になじませ、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ゴーヤチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.