印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜の炒め物

調理時間
10分
カロリー
81 Kcal

炒める事でたっぷりの青菜が食べられます。

青菜の炒め物
材料  ( 4 人分

青菜

1~2束

エノキ

1/2袋
  

小さじ1

赤唐辛子

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

熱湯

適量

下準備

  • 青菜の炒め物の下準備1

    青菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る(今回はホウレン草を使っていますが、空心菜やチンゲン菜などの青菜で代用できます。青菜の種類によって量を加減して下さい)。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 青菜の炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、中華鍋が熱くなったら青菜を加え塩をしてザッと炒める。青菜がしんなりしたら熱湯を加えザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 青菜の炒め物の作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、刻み赤唐辛子を入れて香りが立ってきたらエノキをサッと炒め、青菜を戻し入れる。<調味料>を加え味を馴染ませて器に盛る。

青菜の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.