愛あるセレクトをしたいママのみかた

贅沢丼

イクラ、ウニ、タコ…豪華食材の丼はそれだけでテンションUP!?

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

イクラ

大さじ2

ウニ

大さじ2

タコ

(足:刺身用)2切れ

キュウリ

(薄切り)2~4枚

大和芋

(おろし)大さじ4

ユズ皮

(刻み)少々

紅たで

適量

<合わせダレ>

  

練りワサビ

適量
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    タコ足はひとくち大に切る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。大和芋に刻みユズ皮を混ぜる。

  2. 2

    器にご飯をよそって<合わせダレ>を少しかけ、大和 芋、イクラ、ウニ、タコ足、キュウリを盛り合わせる。

  3. 3

    ウズラの卵を落とし、あったら紅たでを添えて刻みのりをのせ、残った<合わせダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.