愛あるセレクトをしたいママのみかた

ぜいたくコーヒー

リキュール入りのクリームがたっぷり。甘みはお好みで足して下さいね。

材料  ( 4 人分

<コーヒーホイップ>

  

砂糖

大さじ1
  

リキュール

(コーヒー)大さじ1

<ペーパードリップコーヒー>

  

コーヒー豆

(中びき)コーヒーメジャースプーン4杯
  

熱湯

500ml

ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2008/03/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • コーヒーカップに熱湯を入れて、カップを温める。

  • <コーヒーホイップ>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、コーヒーリキュールを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立てる。

作り方

  1. 1

    <ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。

  2. 2

    ボコボコ煮たった熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいて、ひいたコーヒー豆全体に回しかけ、全体がふんわり膨らんでくるまで20~30秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯をかける。

  3. 3

    ひいたコーヒー豆がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯を回しかけ、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、でき上がりです。

  4. 4

    温めたカップのお湯を捨ててコーヒーを入れ、<コーヒーホイップ>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ