愛あるセレクトをしたいママのみかた

ぜいたくコーヒー

リキュール入りのクリームがたっぷり。甘みはお好みで足して下さいね。

材料  ( 4 人分

<コーヒーホイップ>

  

砂糖

大さじ1
  

リキュール

(コーヒー)大さじ1

<ペーパードリップコーヒー>

  

コーヒー豆

(中びき)コーヒーメジャースプーン4杯
  

熱湯

500ml

ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2008/03/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • コーヒーカップに熱湯を入れて、カップを温める。

  • <コーヒーホイップ>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、コーヒーリキュールを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立てる。

作り方

  1. 1

    <ペーパードリップコーヒー>をたてる。サーバーに熱湯を入れ温まったら熱湯を捨てる。ドリッパーが陶器の場合は熱湯につけて温める。ペーパーフィルターの側面と底面の閉じ目を前後に折って、ドリッパーにセットし、ひいたコーヒー豆を入れ、軽くドリッパーを振って、表面を平らにしてサーバーにセットする。

  2. 2

    ボコボコ煮たった熱湯の火を止め、乾いたタオルなどにのせて一呼吸おいて、ひいたコーヒー豆全体に回しかけ、全体がふんわり膨らんでくるまで20~30秒蒸らす。サーバーにポタポタコーヒーが落ちてくる程度の量の熱湯をかける。

  3. 3

    ひいたコーヒー豆がふんわり膨らんで蒸れたら、人数分の熱湯を回しかけ、コーヒー液がサーバーに全て落ちたら、でき上がりです。

  4. 4

    温めたカップのお湯を捨ててコーヒーを入れ、<コーヒーホイップ>を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ