ぜいたくプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バニラは縦に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
<ちょっとヒント> 残ったバニラのサヤは牛乳につけて一緒に温めるとバニラ風味のホットミルクに。グラニュー糖の中で保存すれば、バニラの風味が砂糖に移り、紅茶などにもGOOD!!
-
粉ゼラチンを大さじ4の水にふり入れてふやかす。
-
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかける。鍋をゆすりながら、濃い茶色になれば熱湯を加え、全体に混ざれば火を止めて冷ます。熱湯を加えると激しく跳ねるので気をつけて下さい。
-
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器でトロ~ッとなるまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。(7分立て位)
作り方
-
1
ボウルに、グラニュー糖と卵黄を入れ、よくすり混ぜる。
<ちょっとヒント> 残った卵白はラップで1個分ずつ包み冷凍しておけば、保存できます。フリッターやお菓子作りに役に立ちますよ!
-
2
鍋に牛乳200mlを沸騰直前まで温め、1のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。
-
3
2が温かいうちに、ふやかしたゼラチン、バニラビーンズを加えてゼラチンを溶かす。一度網をを通してボウルにあけ、氷水にあてながら、粗熱が取れるまで混ぜる。
-
4
牛乳200mlと生クリームを加え混ぜ合わせて、バット等に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
5
器に4のプリンをすくって取り分け、ホイップクリームを添え、カラメルソースをかけていただく。
「ぜいたくプリン」の関連レシピ
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
今年で3年目!天下一品「アプリでスタンプカードキャンペーン」 12月1日(金)より開催!景品は人気の“ミニミニどんぶり”
京都北白川発祥、鶏がらや野菜なども用いたこってりスープが人気の中華そば専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 16:28
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
もちもち炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ナスの素揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
味しみしみ!切り身で作るブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
ホウレン草の巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:13
ウーマンエキサイト特集