ぜいたくプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バニラは縦に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
<ちょっとヒント> 残ったバニラのサヤは牛乳につけて一緒に温めるとバニラ風味のホットミルクに。グラニュー糖の中で保存すれば、バニラの風味が砂糖に移り、紅茶などにもGOOD!!
-
粉ゼラチンを大さじ4の水にふり入れてふやかす。
-
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかける。鍋をゆすりながら、濃い茶色になれば熱湯を加え、全体に混ざれば火を止めて冷ます。熱湯を加えると激しく跳ねるので気をつけて下さい。
-
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器でトロ~ッとなるまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。(7分立て位)
作り方
-
1
ボウルに、グラニュー糖と卵黄を入れ、よくすり混ぜる。
<ちょっとヒント> 残った卵白はラップで1個分ずつ包み冷凍しておけば、保存できます。フリッターやお菓子作りに役に立ちますよ!
-
2
鍋に牛乳200mlを沸騰直前まで温め、1のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。
-
3
2が温かいうちに、ふやかしたゼラチン、バニラビーンズを加えてゼラチンを溶かす。一度網をを通してボウルにあけ、氷水にあてながら、粗熱が取れるまで混ぜる。
-
4
牛乳200mlと生クリームを加え混ぜ合わせて、バット等に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
5
器に4のプリンをすくって取り分け、ホイップクリームを添え、カラメルソースをかけていただく。
「ぜいたくプリン」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14








