ポーク肉団子のしょうゆ煮
ポーク肉団子は一度揚げてから煮る、ひと手間かけた一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<ポーク肉団子ダネ>の豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり手で混ぜ合わせる。他の<ポーク肉団子ダネ>の材料も加えてさらによく練るように混ぜる。
-
2
(1)の<ポーク肉団子ダネ>を片手に取り、小指、薬指、中指・・と順に絞めながら人さし指と親指の間から<ポーク肉団子ダネ>を押し出す。お好みの大きさになったら人さし指と親指で団子状に形を整え、揚げ油に順に加える。(ヒント)肉団子は火が通りにくいので、少し低めの温度に入れ、ゆっくり揚げる。浮いてきたらOKです。
-
3
他の鍋又はフライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、白ネギの斜め薄切りを炒める。香りがたったら<スープ>の材料を順に加える。煮たったら弱火にし、2~3分煮る。
-
4
(2)の肉団子が揚がったら、キクラゲとともに(3)の鍋に加え強火にする。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらゴマ油を加える。ひと混ぜして火を止め、器に盛り分けサヤインゲンを散らす。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポーク肉団子のしょうゆ煮」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05









