ポーク肉団子のしょうゆ煮
ポーク肉団子は一度揚げてから煮る、ひと手間かけた一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<ポーク肉団子ダネ>の豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり手で混ぜ合わせる。他の<ポーク肉団子ダネ>の材料も加えてさらによく練るように混ぜる。
-
2
(1)の<ポーク肉団子ダネ>を片手に取り、小指、薬指、中指・・と順に絞めながら人さし指と親指の間から<ポーク肉団子ダネ>を押し出す。お好みの大きさになったら人さし指と親指で団子状に形を整え、揚げ油に順に加える。(ヒント)肉団子は火が通りにくいので、少し低めの温度に入れ、ゆっくり揚げる。浮いてきたらOKです。
-
3
他の鍋又はフライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、白ネギの斜め薄切りを炒める。香りがたったら<スープ>の材料を順に加える。煮たったら弱火にし、2~3分煮る。
-
4
(2)の肉団子が揚がったら、キクラゲとともに(3)の鍋に加え強火にする。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらゴマ油を加える。ひと混ぜして火を止め、器に盛り分けサヤインゲンを散らす。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポーク肉団子のしょうゆ煮」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22







