愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと玉ネギのみそ汁

玉ネギの甘みが効いた定番みそ汁。

材料  ( 2 人分

ナス

(縦割り)1/2本

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/8~1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/07/31

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、ナスを加える。ナスがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.