1. E・レシピ >
  2. レンコンの蒸しまんじゅうのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンの蒸しまんじゅう

30回 おいしい

電子レンジで簡単蒸しもの。あっさりとやさしい味でおもてなし風の一品です。

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

  

シイタケ

(生)1個
  

片栗粉

大さじ1
  

少々

<あん>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて水気を軽くきる。ニンジンは皮をむいてせん切りにし、シイタケは石づきを切り落とし、軸は手でさき、笠は薄切りにする。

  2. 2

    ボウルに(1)、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、半分ずつ丸める。1つずつ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3~4分ほど加熱する。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 4

    (2)を器に盛って(3)をかけ、練りワサビをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ