1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンまんじゅう」の献立 >
  4. レンコンまんじゅうのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンまんじゅう

59回 おいしい

電子レンジで簡単にもっちりレンコンまんじゅうが作れます。

献立
調理時間
カロリー
145 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン150~200g
エビ4尾
キヌサヤ2~3枚
  少々
片栗粉大さじ1
少々

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    レンコンにエビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで3分程加熱する。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    (1)を器に盛り、<あん>をかける。練りワサビをのせて、キヌサヤを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数160

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.