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レンコンの蒸しまんじゅう

調理時間
15分

電子レンジで簡単蒸しもの。あっさりとやさしい味でおもてなし風の一品です。

レンコンの蒸しまんじゅう
材料  ( 2 人分

  

シイタケ

(生)1個
  

片栗粉

大さじ1
  

少々

<あん>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

作り方

  1. レンコンの蒸しまんじゅうの作り方1
    1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて水気を軽くきる。ニンジンは皮をむいてせん切りにし、シイタケは石づきを切り落とし、軸は手でさき、笠は薄切りにする。

  2. レンコンの蒸しまんじゅうの作り方2
    2

    ボウルに(1)、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、半分ずつ丸める。1つずつ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3~4分ほど加熱する。

  3. レンコンの蒸しまんじゅうの作り方3
    3

    小鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. レンコンの蒸しまんじゅうの作り方4
    4

    (2)を器に盛って(3)をかけ、練りワサビをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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