1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. レンコンまんじゅうのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンまんじゅう

73回 おいしい

のどの不調に、揚げずに蒸したやさしい一品を。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 個分

ギンナン

(水煮)8個

エビ

4尾

片栗粉

大さじ1

少々

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。

  • ギンナンは半分に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、1尾を4~5等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    レンコンにギンナン、エビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで2~3分ほど加熱する。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。(1)を器に盛り、<あん>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ