料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春色焼きそば

春キャベツと干し桜エビを使った和風のあんかけ焼きそば。桜エビの香ばしさが食欲をそそります。

かんたん
調理時間
カロリー
482 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼きそば  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/04/09
更新日:
2014/04/21

作り方

  1. 1

    中華麺は電子レンジに1分位かけ、温める。サラダ油を熱したフライパンの中に入れ、ほぐしながら焼き色をつける。

  2. 2

    片面焼き色がついたら裏返し、干し桜エビも加えて同じような焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら1.5cm角に切ったキャベツ、シラスを加え、中火で4~5分煮る。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。

  5. 5

    器に(2)の麺だけをのせ、(4)をかけて最後に干し桜エビを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ