春色天ぷら

彩り豊かな天ぷらです。 カボチャを揚げる順番がポイントに! 揚げたてを是非。

献立
調理時間
カロリー
361 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<具>

  

水煮タケノコ

1/4~1/2本
  

ゴボウ

1/4本
  

シイタケ

(生)2個
  

カボチャ

4切れ

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

100ml

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

麺つゆ

(市販品)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2015/03/16

下準備

  • グリーンアスパラは、かたい根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とハカマを取り除き、長さを2~3等分に切る。

  • 水煮タケノコは4~8等分に切り、水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉1/2カップを加えて軽く混ぜる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <具>に小麦粉大さじ1~2を振り、薄くからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。カボチャが揚がったら、揚げ油の温度が170℃位になっているので、他の<具>にもカボチャと同様に<衣>を通して油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、麺つゆを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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