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春色のポタージュスープ

本日のスープはエンドウ豆の春色ポタージュ。口あたりもとてもなめらかです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 人分

エンドウ豆

(豆のみ)400g

玉ネギ

小1個

<スープ>

  

400ml

牛乳

200ml

少々

<仕上げ用>

  

生クリーム

少々

作り方

  1. 1

    エンドウ豆は、サヤからだして洗っておく。鍋に固形スープの素、水を入れて火にかけ、固形スープの素を溶かしておく。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにし、バターと弱火でじっくり炒める。

  3. 3

    (2)にエンドウ豆と<スープ>の材料を加え、エンドウ豆が柔らかくなるまで煮て、粗熱を取ってミキサーでかくはんする。

  4. 4

    (3)に牛乳、生クリームを加え、網でこす。

  5. 5

    塩、コショウで味を調えて器に注ぎ、仕上げに生クリームを少し入れる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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