ちょっと焦げてしまいましたが、クリーミーでおいしかったです!生クリームを後で加える方法は、失敗もなく簡単で便利でした。次回もこの方法で作りたいと思います。
- E・レシピ >
- 簡単 >
- 焼き物、オーブン料理 >
- ポテトクリームグラタンのレシピ・作り方

ポテトクリームグラタン
ジャガイモはチーズとの相性がとってもいいですね。寒い季節に美味しいのはやっぱりアツアツのグラタン!今回はソースに生クリームと牛乳をたっぷりつかって、簡単リッチな仕上がりに。
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱(途中方向を変える)する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。玉ネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは水気をきる。
-
2
玉ネギ、ベーコン、マッシュルームをバターで炒め、塩コショウ、顆粒ブイヨンで味を整える。牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
ベーコンはひき肉やソーセージに代えても!
-
3
2を耐熱容器に入れ、1のジャガイモを並べる。オーブンを220℃12~15分に予熱する。
-
4
ピザ用チーズを全体にかけてオーブンに入れ、12~15分焼いて表面に焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/eri matsuura
「ポテトクリームグラタン」の関連レシピ
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
アンチョビチーズのポテトサラダ
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
-
シンプルジャガイモの甘煮
-
白みその和風ポタージュ
-
やわらかチキンカレー
-
たっぷり野菜のオムレツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【マカオ女子旅】至高のホテルステイとホッピング。〜〈シェラトングランド・マカオ〉&〈セントレジス・マカオ〉編〜
日々国内外を旅している前田紀至子による、淑女らしく旅を愉しむための旅のしお…
働く女子の愛用品。〈MiiR〉と〈オニバスコーヒー〉がコラボしたボトル/編集者・藤田華子さん
仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムって…
【手土産にも】大阪・豊中にあるシェアしやすいのが魅力の小さな豚まん専門店
小さな豚まん専門店『kesa kichi(けさきち)』が、2019年11月…
便秘・むくみ・肌荒れ解消におすすめの献立、管理栄養士が教えます
女性に多い不調やお悩みに、食事と栄養で対策を。管理栄養士の中村美穂さんが教…
ピックアップ最新のおいしい!-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
簡単手作り3倍濃縮麺つゆ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ガーリックダレ添えゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
白菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
ごまめ がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ソースカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ささ身のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カレー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ