ちょっと焦げてしまいましたが、クリーミーでおいしかったです!生クリームを後で加える方法は、失敗もなく簡単で便利でした。次回もこの方法で作りたいと思います。
人気 30+ おいしい!
ポテトクリームグラタン
ジャガイモはチーズとの相性がとってもいいですね。寒い季節に美味しいのはやっぱりアツアツのグラタン!今回はソースに生クリームと牛乳をたっぷりつかって、簡単リッチな仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ジャガイモ
2~3個玉ネギ
1/2個ベーコン
3~4枚水煮マッシュルーム
(缶)小1缶塩コショウ
少々牛乳
100ml生クリーム
100ml顆粒ブイヨン
小さじ1バター
10gピザ用チーズ
60gドライパセリ
小さじ1/3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/10/21
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱(途中方向を変える)する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。玉ネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは水気をきる。
-
2
玉ネギ、ベーコン、マッシュルームをバターで炒め、塩コショウ、顆粒ブイヨンで味を整える。牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
ベーコンはひき肉やソーセージに代えても!
-
3
2を耐熱容器に入れ、1のジャガイモを並べる。オーブンを220℃12~15分に予熱する。
-
4
ピザ用チーズを全体にかけてオーブンに入れ、12~15分焼いて表面に焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/eri matsuura
「ポテトクリームグラタン」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集