ちょっと焦げてしまいましたが、クリーミーでおいしかったです!生クリームを後で加える方法は、失敗もなく簡単で便利でした。次回もこの方法で作りたいと思います。
ポテトクリームグラタン
ジャガイモはチーズとの相性がとってもいいですね。寒い季節に美味しいのはやっぱりアツアツのグラタン!今回はソースに生クリームと牛乳をたっぷりつかって、簡単リッチな仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個玉ネギ
1/2個ベーコン
3~4枚水煮マッシュルーム
(缶)小1缶塩コショウ
少々牛乳
100ml生クリーム
100ml顆粒ブイヨン
小さじ1バター
10gピザ用チーズ
60gドライパセリ
小さじ1/3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/10/21
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱(途中方向を変える)する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。玉ネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは水気をきる。
-
2
玉ネギ、ベーコン、マッシュルームをバターで炒め、塩コショウ、顆粒ブイヨンで味を整える。牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
ベーコンはひき肉やソーセージに代えても!
-
3
2を耐熱容器に入れ、1のジャガイモを並べる。オーブンを220℃12~15分に予熱する。
-
4
ピザ用チーズを全体にかけてオーブンに入れ、12~15分焼いて表面に焼き色がつけば、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/eri matsuura
「ポテトクリームグラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピサンマルクカフェのクリスマス限定「粉雪チョコクロ」“濃厚ミルククリーム”たっぷり、純白スムージーも
サンマルクカフェの2024年クリスマス限定メニュー第1弾として、「プレミア…
サダハル・アオキの24年クリスマス、ピスタチオ香る真っ赤なドームケーキやツリー型ショコラケーキ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
アートセンター「スパイラル」九州初上陸、福岡・天神「ワンビル」にカフェ&ギャラリー複合ショップ
東京・青山の複合文化施設を拠点とするアートセンター「スパイラル(SPIRA…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のバジルソース焼き がおいしい!
ゲストさん 08:15
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き がおいしい!
ヨッチャンさん 05:29
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
ササガキニンジンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 03:26
ウーマンエキサイト特集