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あんかけ揚げ豆腐

39回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
173 Kcal
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大3

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小2
    

大2

<あんかけだし>

    

だし汁

300ml  作り方 >>
    

大3
    

みりん

大1
    

小1/2
    

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は12等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮立てばザルに上げ、キッチンペーパー等に包み水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    器に1の揚げだし豆腐を盛り、3のあんをかけ、おろしショウガを添える。

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