1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 低カロリースイーツ >
  4. おから豆乳マフィンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

おから豆乳マフィン

59回 おいしい

おから入りだから、食べごたえもバッチリ!しっかりスイーツが食べたい人に!

特集
調理時間
カロリー
1個分244 Kcal
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 直径6cmマフィンカップ 5 個分

1個

豆乳

175ml

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • おからは耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジで5分加熱して水分をとばし、豆乳と混ぜ合わせておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホットケーキミックスは振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練り、さらにハチミツを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに豆乳と合わせたおからを加えて混ぜる。

  3. 3

    ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて、粉気がなくなるまでサックリと混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    マフィンカップに8分目まで生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ