バナナの甘さで、お砂糖控えめでもしっかりと味のあるマフィンになりました。レーズンを入れて少し甘酸っぱい感じがスパイスになり良かったです。
- E・レシピ >
- 特集 >
- バナナマフィンのレシピ・作り方
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網を通し、振るっておく。バター、ショートニングは常温に戻して柔らかくする。(急ぐ場合は各々耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで30~40秒加熱し柔らかく戻す)卵は割って軽くほぐしておく。
-
2
バナナは飾り用の6切れの輪切りを残し、フォークで粗くつぶしておく。マフィン型にペーパーケース(薄紙)を敷いておく。オーブンを170℃、20~25分に予熱する。
-
3
バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り合わせ、ブラウンシュガー、バニラオイルを加えて更によく混ぜ合わせる。溶き卵を3回位に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
-
4
3に1の粉を1/2量加えて混ぜ合わせ、牛乳の1/2量を加えて混ぜ合わせ、残りの粉1/2量を混ぜ合わせ、残りの牛乳1/2量と交互に加えながら混ぜ合わせる。
-
5
生地につぶしたバナナ、レーズンを混ぜ合わせて2等分に分け、片方にココアパウダーを混ぜ合わせ、プレーンにはチョコチップを混ぜ合わせる。型に入れ、飾り用のトッピングをのせる。つぶしたバナナを混ぜ合わせたときに生地が固い場合は、牛乳を加えて固さを加減して下さい。チョコチップも飾り用のトッピングに少し残しておいて、バナナとトッピングしても良いですね!
-
6
天板に型をのせ、オーブンに入れて焼いて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。<アイシング>を作る。小さなボウルに<アイシング>の材料を入れてよく練り混ぜる。マフィンが冷めたらしぼり袋に混ぜ合わせた<アイシング>を入れて細く絞り掛ける。
現在のファン数1193

「バナナマフィン」の関連レシピ
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ラデュレ“舞妓”に見立てたケーキが京都 祇園店限定で、渋谷松濤店&銀座店限定スイーツも
ラデュレ(Ladurée)は、新年のスタートとともに、店舗限定パティスリー…
ファミマの苺スイーツ、とろけるクリームの苺パンケーキや“いちごみるく”大福など約20種
苺スイーツフェア「ファミマのいちご狩り」が全国のファミリーマートにて開催。…
築100年の古民家カフェから「フルーツチーズケーキ(いちご)」をお取り寄せ。
ひとくちにチーズケーキと言っても、作る人によってさまざまな個性が現れるもの…
フードランキング最新のおいしい!-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
ワサビ風味の海苔だくスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ツナ缶と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 19:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ