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バナナマフィン

お子さんが大好きなバナナの入ったマフィン。ナッツを入れても。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 5cm径のマフィン型 6 個分

少々

バター

50g(普段お使いのもの)

1個

牛乳

30ml

バナナ

(完熟)1本

レーズン

大さじ1.5

チョコチップ

大さじ1.5

<アイシング>

  

粉糖

40g
  

小さじ1/2~1/2強
  

レモン汁

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マフィン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/05/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網を通し、振るっておく。バター、ショートニングは常温に戻して柔らかくする。(急ぐ場合は各々耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで30~40秒加熱し柔らかく戻す)卵は割って軽くほぐしておく。

  2. 2

    バナナは飾り用の6切れの輪切りを残し、フォークで粗くつぶしておく。マフィン型にペーパーケース(薄紙)を敷いておく。オーブンを170℃、20~25分に予熱する。

  3. 3

    バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り合わせ、ブラウンシュガー、バニラオイルを加えて更によく混ぜ合わせる。溶き卵を3回位に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。

  4. 4

    3に1の粉を1/2量加えて混ぜ合わせ、牛乳の1/2量を加えて混ぜ合わせ、残りの粉1/2量を混ぜ合わせ、残りの牛乳1/2量と交互に加えながら混ぜ合わせる。

  5. 5

    生地につぶしたバナナ、レーズンを混ぜ合わせて2等分に分け、片方にココアパウダーを混ぜ合わせ、プレーンにはチョコチップを混ぜ合わせる。型に入れ、飾り用のトッピングをのせる。つぶしたバナナを混ぜ合わせたときに生地が固い場合は、牛乳を加えて固さを加減して下さい。チョコチップも飾り用のトッピングに少し残しておいて、バナナとトッピングしても良いですね!

  6. 6

    天板に型をのせ、オーブンに入れて焼いて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。<アイシング>を作る。小さなボウルに<アイシング>の材料を入れてよく練り混ぜる。マフィンが冷めたらしぼり袋に混ぜ合わせた<アイシング>を入れて細く絞り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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