印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おから豆乳マフィン

調理時間
35分
カロリー
1個分244 Kcal

おから入りだから、食べごたえもバッチリ!しっかりスイーツが食べたい人に!

おから豆乳マフィン
材料  ( 直径6cmマフィンカップ 5 個分

1個

豆乳

175ml

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • おから豆乳マフィンの下準備2

    おからは耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジで5分加熱して水分をとばし、豆乳と混ぜ合わせておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホットケーキミックスは振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. おから豆乳マフィンの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練り、さらにハチミツを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. おから豆乳マフィンの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに豆乳と合わせたおからを加えて混ぜる。

  3. おから豆乳マフィンの作り方3
    3

    ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて、粉気がなくなるまでサックリと混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜ合わせる。

  4. おから豆乳マフィンの作り方4
    4

    マフィンカップに8分目まで生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
おから豆乳マフィンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.