愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おすましのお雑煮

材料  ( 4 人分

鶏肉

1/2枚
  

少々
  

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

カマボコ

2色各4枚
  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

お餅

(角)4~8個

ユズ皮

(削ぎ)4枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/02
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 鶏肉は4~8つに切り塩、酒を振ってだし汁大さじ4で下煮をする。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。 

  • 餅は色良く焼く。

  • 生シイタケは軸から切り落とし、笠の汚れを拭き取り六角形に切り、だし汁で下煮する。

    サッと水洗いして、水気を拭き取ってもいいですよ!

  • 小松菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  2. 2

    椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁を掛け、削ぎユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ